31 марта Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что Паксас по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны:
Первый пункт: Паксас, по заключению КС, виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании.
Второй пункт обвинения гласит, что Паксас предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, конституцию и присягу".
Третий пункт обвинения - превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".
По литовским законам, для смещения президента с поста требовалось, чтобы "за" хоть по одному пункту обвинения проголосовали не менее 85 депутатов парламента.
С первым пунктом обвинения Паксаса согласились 86 депутатов сейма, против - 17 парламентариев. Второй пункт обвинения поддержали 86 парламентариев, против - 18. Третье обвинение поддержали 89 депутатов, против - 14.
Согласно Конституции Литвы и уставу сейма, полномочия Паксаса автоматически прекращаются после объявления импичмента. Однако Паксас имеет право еще раз выставлять свою кандидатуру на досрочных президентских выборах, которые должны состояться через два месяца.
Дату досрочных выборов президента сейм должен назначить в течение десяти дней. Планируется, что эти выборы будут назначены на 13 июня, когда в Литве состоятся выборы в Европарламент.
Сейм сразу принял еще два законодательных акта: спикер парламента Артурас Паулаускас назначен временно исполняющим обязанности президента Литовской Республики до избрания нового главы государства. Другим законодательным актом, первому заместителю председателя сейма Чесловасу Юршенасу временно поручено исполнять обязанности спикера литовского парламента, сообщает "Интерфакс".
Паксас в заключительном слове признал ошибки, но отверг все обвинения
Президент Литвы Роландас Паксас обратился во вторник к депутатам сейма в ходе слушаний по импичменту. По окончании прений защитников и обвинителей президент выступил с заключительной речью, которая длилась двадцать пять минут.
Как и в телеобращении Паксаса к народу Литвы в понедельник вечером, он снова отверг все предъявленные ему ранее конституционным судом и специальной парламентской комиссией обвинения, сославшись на предвзятость обвинителей и применение в отношении себя двойных стандартов.
Паксас сравнил нынешний кризис с ситуацией довоенной Литвы и даже Франции XIX века, высказав мнение, что уровень политической культуры в стране остается по-прежнему низким.
"Неужели лишь несколько допущенных мною ошибок, в которых я искренне раскаялся, заслуживают отстранения с поста главы государства?" - задал риторический вопрос Паксас.
"Неужто вы сами, мои недавние коллеги и соратники, никогда не ошибались?" - продолжил он.
Завершая свое выступление, литовский президент еще раз подчеркнул, что, несмотря на свое несогласие с предъявленными ему обвинениями, он с уважением примет любое решение парламентариев.
В должность президента Паксас вступил 26 февраля 2003 года, победив во втором туре голосования бывшего президента Валдаса Адамкуса. До того как стать президентом, Паксас дважды был мэром Вильнюса, а также возглавлял правительство.
В биографии Паксаса это третий случай, когда он досрочно вынужден покинуть государственный пост: в июне-октябре 1999 года он был премьер- министром и был вынужден подать в отставку из-за разногласий с правящим большинством по вопросу приватизации нефтяного предприятия Mazeikiu nafta, повторно был на этом посту с ноября 2000 по июнь 2001 год и лишился его из-за разногласий с партнерами по правящей коалиции.
Импичмент. Мировая практика
47-летний Роландас Паксас, находившийся на посту президента Литвы с 26 февраля 2003 года, стал первым в Европе президентом, смещенным с поста путем импичмента.
Импичмент - отстранение должностного лица (президента) от должности.
Основанием для импичмента служат наиболее тяжкие преступления со стороны главы государства (чаще всего это коррупция или злоупотребление положением).
В США вопрос об импичменте поднимался несколько раз (например, в отношении Билла Клинтона и Ричарда Никсона), но только один раз дело дошло до голосования в сенате (верхней палате парламента США) - в 1869 году президент Эндрю Джонсон был подвергнут этой процедуре.
В 1974 году из-за "уотергейтского скандала" эта процедура угрожала Ричарду Никсону. Но, столкнувшись с угрозой неминуемого импичмента по трем статьям, которые бы включали в себя препятствование отправлению правосудия, злоупотребление властью и неуважение к конгрессу, Никсон подал в отставку раньше - 8 августа 1974 года.
На Филиппинах в 2000 году парламент страны вынес импичмент президенту Джозефу Эстраде, который был обвинен в получении многомиллионных взяток от нелегального игорного бизнеса.
Вопрос об импичменте поднимался в 2002 году в отношении президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.
В 1993 году процесс импичмента был осуществлен в отношении президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, который обвинялся в коррупции. Перес лишился своего поста.
В 1992 импичменту был подвергнут президент Бразилии. Фернандо Коллора был обвинен в коррупции, смещен с занимаемой должности и отдан под суд. Он был приговорен судом к 4 годам тюрьмы. Однако в 1994 году Федеральный верховный суд Бразилии неожиданно оправдал Коллора, сочтя обвинения в коррупции бездоказательными. Тем самым бывший президент избежал мер уголовного наказания, но импичмент остался в силе.